Милошевичский лесхоза предлагает для посетителей экскурсию по экологической тропе.

Предполагаемая целевая аудитория

Сезон

Продолжительность тура

Населенные пункты, через которые проходит маршрут

Программа маршрута

(расстояние и продолжительность переездов; типы дорог;

транспорт; варианты размещения и названия средств размещения)

Туристические ресурсы (природные, социально-культурные объекты, в том числе недвижимые материальные историко-культурные ценности) и их краткая характеристика

Школьники, студенты, любители эколого-исторического туризма

Май- октябрь

8 часов 50 минут

д.Милошевичи д.Боровое

д.Дзержинск

д.Приболовичи

д.Глушковичи

Маршрут протяженностью 170 км.

на автомобиле УАЗ или ГАЗель по грунтовым и шоссейным дорогам.

1. Курганный могильник раннего средневековья XI-XIII века в урочищем «Сельская Нивка» возле д.Милошевичи.

2. Растительный и животный мир, вековой дуб в пойме реки Уборть.

3. Камень в урочише «Каменная баба» или  «Каменная девочка» возле д.Боровое.

4. Каменные кресты и плита возле д.Дзержинск (Радиловичи).

5. Памятник деревянного зодчества конца XVIII века (1797 год) Свято-Покровская церковь в д.Приболовичи.

6. Гранитные карьеры «Крестьянская нива» и «Надежда» возле д.Глушковичи.

7. Центральный дендропарк и домик охотника Милошевичского лесхоза.

Схема экотропы

 

«ТАЙНЫ УБОРТСКОГО ПОЛЕСЬЯ»

Эколого-исторический туристический маршрут

     Милошевичский лесхоз находится в южной части Беларуси, в самой глуши Полесья. Маршрут включает в себя памятники природного, архитектурного и этнографического значения. Протяженность маршрута 170 км., из которого 10 км. приходится на водную часть. Он рассчитан на посещение туристов с мая по октябрь месяц с использованием автотранспорта. Минимальное количество человек для организации маршрута  – 4. Экскурсия проходит по Лельчицкой земле, богатой историей и красивой, незабываемой природой.

Фото курганы

   Курганный могильник.Находится в 1 км на севера-восток от деревни Милошевичи (справа от дороги в д.Боровое) перед урочищем «Сельская Нивка». Насчитывает 15-16 песчаных круглых насыпей высотой 0,6-1,2 с и диаметром 7-9 метров, поросших лесом. Насыпи вытянуты цепочкой вдоль дороги. Датируется XI-XIIIвеками. С ним связана легенда о приходе сюда княгини Ольги, которая жестоко наказала жителей, многих убила и похоронила в этих курганах. Вероятно, легенда связана с знаменитым походом княгини Ольги против древлян и ее местью за смерть своего мужа князя Игоря.

Фото дуб     Вековой дуб. Возраст этого черещатого дуба более 200 лет, высота более 25 метров, диаметр ствола больше 1 метра, имеет широкораскидистую (до 35 метров в диаметре) крону. Его ветви напоминают раскинутые руки человека, как будто он приглашает всех под его защиту. Своими «глазами» это дерево видело, а «аурой» ощущало двухвековую историю.

Фото реки 5

 

    Река Уборть.Это славянское название впервые упоминается в 1412 году. Вероятно этот местный топоним сформировался по типу ландшафтных терминов «уборок», «прибор» - местность возле боров. Есть также объяснение, что давно, на деревьях вдоль реки вешали ульи-борти и пчелы собирали мед, который потом доставали хозяева ульев, бортники. Тот, кто плыл по реке и видел эти ульи, называл ее потом «у бортей», которое позже трансформировалось в слово «Уборть». В ходе маршрута можно путешествовать по реке на лодках в сопровождении экскурсовода и изучать растительный и животный мир, наблюдать за сменой ландшафтов.

Фото девочка  Камень в урочише «Каменная баба». Вокруг древнего языческого культового камня «каменная девочка» (бабой ее не кличут) всегда поддерживается порядок. Из века в век, да и теперь каждый год на Пасху, жители деревень стараются встать пораньше и принести свои дары каменному идолу. Просят у него помощи. Называют каменную девушку Евкой. Ей несут и пироги, и деньги, и крашеные яйца. И наряжают девушку в обновки: дарят одежду, украшения. А старое убранство снимают и сжигают. Ставят рядом свечи, кладут деньги и просят ее исполнить их желания. Утверждают, что добрые мечты каменная девочка обязательно исполняет.

Фото домика

 

Домик охотника. Здесь в экзотической обстановке посетители смогут попробовать блюда местной кухни и отдохнуть.     


Фото крест 2Каменные кресты и плита возле д.Дзержинск (Радиловичи). Крест – один из древнейших сакральных знаков в мировых мифоэпических и религиозных системах, главный символ христианства. Придорожные, памятные, поклонные, обетные кресты имеют статус местных святынь. В глубокой древности деревня Радиловичи принадлежала пану Глинскому, позднее Острожскому. Местная легенда гласит, что в урочище «Заболота» находилась еще одна деревня, жители который захотели принять другую религию (католическую либо униатскую). Однако местный феодал-правитель не захотел с этим согласиться, деревню сжег, а жителей переселил. В память об этом с тех древних времен и остался стоять каменный крест. Легенда про другой крест гласит, что на дороге встретились две свадьбы. Они не захотели уступать друг другу дорогу. Вспыхнула драка, и с одной стороны убили жениха, а с другой стороны невесту, их и похоронили в этом месте, поставив крест.        

     Фото церкви 1Свято-Покровская церковь в д. Приболовичи. Является памятником деревянного зодчества конца XVIIIвека. Была построена в 1797 году как униатская церковь Покрова Богородицы. С 30-ых годов XIX века является православной церковью. Деревянное зодчество на протяжении многих столетий было основным видом архитектурного творчества белорусского народа. Бескрайние леса играли огромную роль в жизни полешуков. Дерево у народа, жившего в лесных местностях, имело большое значение для развития материальной культуры и искусства. В годы Великой Отечественной войны вся деревня была сожжена, однако церковь сохранилась. Рядом с церковью находится крест с солярной символикой. Крест был обнаружен в урочище «Княжение» и перенес к церкви, относится к культовым языческим камням.

Фото карьера  Гранитные карьеры «Крестьянская нива» и «Надежда».Здесь кристаллические породы выходят на поверхность земли, и их добыча производится открытым способом. Разведка месторождения была проведена в 1974-1975годах. Добываются и перерабатываются диориты, гранодиориты, граниты и грейсограниты. Запасы карьера «Крестьянская нива» составляют около 350 млн. кубометров мигматитовых пород. При этом имеется возможность их прироста на площади 216 га и 130 метров в глубину, а это – миллиардные запасы. Гранит здесь снимают так называемыми уступами – 10-метровыми слоями. Дорога к дну карьера вьется серпантином по уступам, которых в бассейне «Крестьянская нива» уже шесть. В карьере «Надежда» раньше производилась добыча гранита плитами. Открытым способом добывались полосчатые, преимущественно серого цвета, мигмалиты, пригодные для облицовочных целей. Отличительная черта этого гранита – необыкновенная твердость. Глушкевичский гранит вообще один из самых твердых во всем мире, а потому дорогой. В настоящее время этот карьер затоплен. Для посетителей представляет интерес как памятник природы, который известен под местным названием «Белорусская Карелия».

Фото дендропарк

   Центральный дендропарк Милошевичского лесхоза. Заложен дендропарк  3 июля 2009 года. Имеется 65 древесных пород.

 

    

 

 

 

 

Контактная информация:

Милошевичский лесхоз

247847, Республика Беларусь, Гомельская область, Лельчицкий район,

а.г.Милошевичи, ул.Советская, 2.

Телефон: +375-2356-43572, факс: +375-2356-43640.